Где в России говорят про медиаобразование, медийно-информационную грамотность, медиапедагогику и медийные навыки

2025 | 1–30 апреля | На факультете журналистики МГУ пройдет Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации. Фестиваль проводится в рамках комплексного проекта «Медиаобразование в школе».

Основные цели проведения фестиваля - выявление талантливых учащихся образовательных учреждений, развитие у них творческих способностей в сфере журналистики, пропаганда научных знаний, популяризация и повышение статуса школьных СМИ, развитие творческих компетенций у участников мероприятий.

подробнее
2025 | 25 марта | В Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена состоится I Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) «Медиаобразование в России и мире: вызовы, технологии, практики».

Обсудят вопросы: проблемы развития системы медиаобразования и повышения медийно-информационной грамотности населения, которые в современном мире информационных рисков становятся все более актуальными. Конференция призвана ответить на вопросы: каким целям служит медиаобразование; на решение каких задач оно должно быть направлено; кто является субъектом медиа-информационной грамотности и как ее измерить и оценить.
подробнее
2025 | 13 марта | В МГПУ, рамках общеуниверситетской научной сессии «Дни науки МГПУ», пройдет круглый стол «Формирование ответственности подростков посредством использования зоны ближайшего развития в медиаобразовательном процессе».

Участники обсудят, как сформировать ответственность и самостоятельность у подростков, опираясь на теоретические основы зоны ближайшего развития Л. С. Выготского и о том, как применить эти знания в медиаобразовании.
подробнее
2025 | 19 февраля | У образовательного центра Росмолодежи «ШУМ» состоялась стратегическая сессия Круглогодичного молодежного образовательного центра Росмолодежи «ШУМ».

Целью встречи стало формирование стратегии развития центра на основании актуальной обратной связи от разных клиентских групп, а также поиск форматов работы с современными вызовами, сформулированными национальным проектом «Молодежь и дети».
подробнее
2025 | 18 февраля | На факультете журналистики РГГУ прошел II Международный научно-практический круглый стол, посвященный вопросам педагогического дизайна в современном медиаобразовании «Педагогический дизайн в современном медиаобразовании: возможности и точки роста».

Круглый стол собрал участников из 7 стран и 18 регионов России. Были подготовлены доклады и презентации по следующим направлениям: общие подходы к педагогическому дизайну медиаобразования, медиаобразовательные технологии в современном профессиональном образовании, медиаобразовательные практики в педагогическом дизайне и медиаобразовательные технологии в гуманитарной практике.
подробнее
2025 | 02 февраля | В МБУ ДО Центр дополнительного образования Усть-Кутского муниципального образования состоялось Методическое совещание «Медиаобразование как ресурс развития коммуникативных и творческих способностей».

В рамках совещания были представлены доклады: Что такое медиаобразование; Информационная безопасность и угрозы; Навыки безопасности медиапотребления; Медиаинтенсив «Медиамечты по-усть-кутски».
подробнее
2025 | 30 января | В Феодосийской центральной городской библиотеке им. А. Грина прошла стратегическая сессия «Медиаграмотность и медиаобразование в жизни современного человека», организованная медиапространством «ВСЛУХ!» в рамках проекта «Гений места».

Новые реалии требуют новых походов, и в этом смысле расширение традиционного понятия грамотности за счет формирования навыков и понимания природы и основных принципов функционирования медиа становится сегодня крайне важным. Увеличение потока информации самого разного содержания все более актуализирует задачи медиаобразования, которые заключаются в развитии критического осмысления информации, использовании образовательного, воспитательного и развивающего потенциала медиакультуры.
подробнее
2025 | 12 февраля | В Гимназии № 24 имени И. А. Крылова в Василеостровском районе Санкт-Петербурга при поддержке нацпроекта «Молодежь и дети» на практическом семинаре «Новые горизонты медиаобразования: идеи и практики», который прошел в образовательном учреждении, сотрудники рассказали об особенностях организации работы, которые позволяют гимназии занимать ведущие позиции.

Директор Анастасия Дивина представила ключевые медиапроекты учреждения. Нацпроект «Молодежь и дети» направлен на создание возможностей для развития талантов и самореализации молодых людей. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
подробнее
2024 | 5-6 декабря | На кафедре медиаобразования ИЖКиМ МПГУ состоялась XV Международная научно-практическая конференция «Медиаобразование: стратегии развития-2024».

Обсуждались вопросы: медиаобразование как средство формирования и сохранения традиционных российских духовно-нравственных ценностей (секция посвящается Году семьи); современный обучающий медиаконтент: методики разработки содержания и технологии реализации; медиаобразование в школе: от медиаграмотности к медиакомпетенциям; информационно-медийное сопровождение воспитательной работы: теория и практики; культурно-просветительская деятельность в медиасреде: актуализация традиционных форматов и творческий поиск новых методов работы; кинопедагогика в структуре современного медиаобразования.
подробнее
2024 | 2-3 октября | На кафедре журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась Первая Всероссийская научно-практическая конференция медиапедагогов.

Обсуждали вопрос необходимости современному академическому сообществу определиться в единой системы координат для осуществления системной медиаобразовательной деятельности, а также полноценной исследовательской работы. Конференция направлена на решение научных и практических задач. Значение предстоящего мероприятия определяется актуальной потребностью в эффективных механизмах реализации программ в области медиаобразования, необходимостью организации процесса обеспечения информационной безопасности и формирования медиаграмотности как ключевого социального навыка жизни в цифровом обществе.
подробнее